Werkzeuge mit Elfenbeingriffen, um 1550–1600
© Rüstkammer, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Foto: Jürgen Lösel
Bitte beachten Sie die eingeschränkten Öffnungszeiten im Residenzschloss: Renaissanceflügels mit Studiolo: Freitag bis Sonntag 10 bis 17 Uhr. Paraderäume, Riesensaal und Türckische Cammer sind täglich (außer dienstags) von 10 bis 17 Uhr geöffnet.

Monica Bonvicini und die Werkzeuge des Kurfürsten August von Sachsen

Dialog mit der Schenkung Sammlung Hoffmann

Dieser Hammer hat nichts mit dem profanen Gebrauchsgegenstand zu tun, den wir auf den ersten Blick in ihm zu erkennen meinen. Im Gegenteil: er ist ganz und gar unbrauchbar. Mit dem aufwendig in feinstes Handschuhleder verschnürten „Leather Hammer # 1“ inszeniert die italienische Künstlerin Monica Bonvicini (geb. 1965) ein überaus ästhetisches und sinnliches Schmuckstück, dessen Materialität und Präsentation an Extravaganz, statt an grobe Arbeit denken lassen.

• Laufzeit 11.03.2020—28.09.2020

Freitag bis Sonntag 11—17 Uhr

• Eintrittspreise regulär 14 €, ermäßigt 10,50 €, unter 17 frei, ab 10 Pers. 12,50 €, Audioguide frei

In der Präsentation

In der Präsentation „Weltsicht und Wissen um 1600“ der Dresdner Rüstkammer tritt er in einen Dialog mit den Handwerkzeugen und Messinstrumenten, die Kurfürst August von Sachsen (1526–1586) für seine private Sammlung erwarb. Auch diese Objekte – teilweise aufwendig geschnitzt, geätzt, vergoldet oder mit Elfenbein versehen – waren nicht für den alltäglichen Gebrauch gedacht. Sowohl das zeitgenössische Kunstwerk, als auch die historischen Exponate sind also weniger Gebrauchsgegenstände, als vielmehr Anschauungsobjekte mit vielschichtiger Bedeutung.